요리하는 백수

등촌 샤브샤브 & 겉절이 만들기

오홍뚤비 2024. 3. 7. 18:05
반응형
SMALL

안녕하세요~뚤비입니다!

오늘은 요즘처럼 쌀쌀한 저녁에 생각나는 등촌칼국수를 흉내내 보았습니다~!

<메뉴 : 등촌칼국수>

재료

육수 : 국물내기 한알 2개/ 된장 1스푼 / 고추장 2스푼/ 고추가루 2스푼/ 후추 톡톡

토핑1 : 차돌박이 (저는 냉동실에 저장해둔 고기를 사용했습니다~ 등심도 가능    

ㄴ구매처 : 권선동 소망푸줏간

토핑2 : 미나리, 느타리 버섯                                                                                 

양념소스 : 간장 2 / 식초 2/ 물 4/ 설탕2/ 와사비 듬뿍                                           

 

토핑 구매처

소망푸줏간

경기도 수원시 권선구 세권로 182 1층 소망푸줏간

 

오케이농산

경기도 수원시 팔달구 정조로 786

 

샤브샤브와 제일 잘 어울리는 겉절이도 같이 했는데요~

<간단한 겉절이 만들기>

재료 : 알배추 1통 /미나리/ 무 / 대파 1개/ 양파 1개

양념장 : 고추가루 2국자 (적을경우 1국자 더)/ 다진마늘 한스푼/ 생강 작은 한스푼(생강이 들어가고 안들어가고는 맛이 확 차이납니다!) /

설탕 또는 매실액/ 까나리 액젓 3스푼

* 정말 감칠맛을 원하신다면 소고기다시다 한스푼 넣으면 막먹기 좋은 겉절이가 됩니다!

알배추는 약1시간 정도 소금에 절여주신 후 깨끗이 씻어줍니다

무를 채썰어주고 남은 재료를 먹기 좋게 썰어 큰 양푼에 넣어줍니다.

양념장에 들어가는 재료를 모두 넣고 섞어줍니다.

*간이 맞지않을 경우 까나리 액젓을 조금 더 넣어줍니다.

*소금을 넣을 경우 시간이 지날수록 매우 짜질수 있습니다.

먹을 만큼을 제외한 나머지는 김치통에 넣어 냉장고에 넣어준 후,

당일 먹을 김치는 참기름과 통깨를 살살 뿌려 완성!!!

크으~~~~

반응형
LIST

'요리하는 백수' 카테고리의 다른 글

부대찌개 만들기  (0) 2024.03.08
휴게소 알감자 만들기  (1) 2024.03.08
머쉬룸 파스타  (0) 2024.03.07
깻잎김치 만들기  (2) 2024.03.07